среда, 4 мая 2011 г.

                                История пейнтбола


Несмотря на то, что современная история пейнтбола начинается в июне 1981 года, впервые ружья, стреляющие краской, были применены в 1878 году во Франции, т.е. более 120 лет назад.
В конце 19 века Франция предприняла ряд колониальных экспедиций в Северной Африке. Армия несла тяжелые потери в результате развернувшейся партизанской войны. Перед войсками встала проблема "зачистки" населенных пунктов (не правда ли, знакомая история?). И вот тогда лейтенантом французской армии Дюруа была разработана программа ближнего боя.
Для имитации стрельбы инженер Гюстав Реклю предложил использовать специальные краскометы. Первая модель представляла собой несколько модернизированный пневматический смазочный шприц. Однако вторая была уже собственно маркером и стреляла латексными шариками с краской. Отсюда (правда, значительно позднее) и пошло название "пейнтбол" - "шарик с краской". Поскольку маркер был создан на основе охотничьего ружья, зарядка производилась с казенной части. Перед каждым выстрелом взводился рычаг газового механизма (примерно такой же, как и на современных пневматических винтовках).
В июне 1882 года троюродный племянник Л.Н. Толстого привозит в Россию четыре комплекта снаряжения, закупленных у французов. Были организованы показательные учения в Царскосельских лагерях. Однако просуществовал тогдашний пейнтбол недолго. Вскоре после краха Панамской авантюры в 1888 году, было прекращено финансирование программ ближнего боя во Франции. Оставшись без зарубежной поддержки, пейнтбол умирает и в России. Последнее оборудование было списано в 1889 году.
О пейнтболе вспомнили накануне II Мировой Войны в фашисткой Германии. В 1939 году для имитации автоматического оружия группа инженера Циммермана разработала модель SPHW с подачей шаров из вертикального подпружиненного магазина. Источником газа служил серийный одноразовый баллон, которого хватало на 200-250 выстрелов. Шары сначала выпускали по французскому "рецепту", а затем их стали производить на предприятии "Bauer" из желатина, наполняя гуашью. Другими словами, изделие SPHW по всем основным параметрам было современным маркером. Единственным недостатком являлось лишь превышение скорости вылета шарика свыше 100 м/с, что приводило к значительным травмам во время учений.
Однако новинка была воспринята прохладно. Идея была бы похоронена, если бы лично Гитлеру не пришла в голову мысль захватить с воздуха форт Эбен-Эмаэль, расположенный между бельгийским Льежем и голландским Маастрихтом и занимавшим стратегическое положение в оборонительной линии "Мажино". Десантно-штурмовая группа "Гранит" в ноябре 1939 года приступила к тренировкам на полномасштабных макетах форта. В ходе учений использовалось более 200 маркеров SPHW. А уже 10 мая 1940 года 85 десантников в ходе 30-часового боя вынудили к сдаче гарнизон форта численностью 1200 человек. Эта операция и по сей день входит во все учебники воздушно-десантных войск.После войны один из инженеров группы Циммермана эмигрировал в США, где и приспособил свою разработку для маркировки деревьев (или, по некоторым данным, скота).
В 1981 году три товарища - биржевые брокеры из Нью-Йорка Чарльз Гэнс и Хейс Ноэль и владелец лыжного магазина Роберт Гарнси - прикупили по случаю пистолеты, которыми лесорубы метили деревья. Легкие на подъем американцы решили, что маркеры используются не совсем по назначению. Друзья обожали фильмы про войну, поэтому бой состоялся немедленно - 27 июня в штате Нью-Хемпшир. Помимо инициаторов в нем приняли участие еще девять человек. А уже в 1998 году, менее чем через 20 лет, в США шесть миллионов человек хотя бы однажды сыграли в пейнтбол (журнал "American Sports Data").
В России первые пейнтбольные клубы стали появляться лишь с 1994 года, хотя первая игра состоялась на пару лет раньше. Провести эту первую игру помог один американец - Терри Арттидж (владелец оружейного магазина и глава фирмы Holmbush Outdoor Games (HOG, что в преводе на русский: "Боров")). Именно он  осенью  в 1992 году  привез в Россию первый  маркер. Но проходящие под грифом "игрушки", маркеры привели тогда таможенников в дикое возбуждение. Им не сразу удалось объяснить, что это всего лишь помповые ружья, совершенно непригодные ддля того, чтобы всерьёз убивать живых людей. Однако пересечь границу в 1992 году и победить таможенников этому первому помогли два россиянина - Алексей Арсеньев и Юрий Цыганков. Они бредили пейнтболом и бредили уже около года. Благодаря им удалось скоропостижно (в течение месяца) все организовать. Так что уже 7 ноября 1992г. на территории, принадлежащей пансионату "Полет", прошла первая игра. Но давайте вернемся в тот далекий 1984год, когда пейнтбол вступил в новую стадию своего развития. Связано это было в первую очередь с тем, что именно тогда стали появляться желатиновые водорастворимые шарики, после чего игра получила новый стремительный импульс в своем развитии. Именно в то время прекратилось использование краски, котору просто невозможно было отстирать. А первое официальное ружьё для пейнтбола появилось в 1985году. Это ружьё было специально изготовлено для игры в пейнтбол, марка - Splatmaster. А спустя еще некоторое время появилась новая модель этой марки, которая была значительно усовершенствована по сравнению с первым "собратом". Splatmaster Rapide - первый полуавтоматический маркер для игры в пейнтбол.
Уже к сентябрю 1992г. фирма The National Survival Game (NSG) насчитывала более 500 игровых полей в Америке, Канаде и Европе. А в России пейнтбол стал процветать с 1993года. И спустя 3 года эта игра была признана видом спорта, рекомендованная для развития физических возможностей игроков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий